in , ,

Cameroun 4-1 Kenya : les Lions en démonstration de Force !

Ce vendredi 11 octobre 2024, les Lions Indomptables du Cameroun ont frappé fort en s’imposant 4-1 face aux Harambee Stars du Kenya, lors des qualifications pour la CAN 2025. Une victoire éclatante qui brise l’invincibilité des Kenyans et rapproche un peu plus le Cameroun de la phase finale du tournoi.

Les attentes étaient élevées du côté camerounais, et les hommes de Marc Brys n’ont pas déçu. Dès la 8e minute, le capitaine Vincent Aboubakar a ouvert le score sur pénalty, suite à une main kenyane provoquée par une frappe de Bryan Mbeumo. L’élan des Lions a cependant été freiné quelques instants plus tard par un choc spectaculaire. Christopher Wooh, défenseur central, a dû être évacué sur civière après un violent télescopage avec un joueur kenyan. Une scène qui a semé la panique au stade Ahmadou Ahidjo, mais heureusement, plus de peur que de mal pour le joueur de Rennes, qui s’en sort avec une simple contusion.

Hongla ouvre son compteur, Mbeumo rassure avant la pause

Malgré cet incident, les Lions ont continué de dominer le match. À la 39e minute, Martin Hongla a marqué son tout premier but en sélection nationale, offrant un second souffle au Cameroun. Mais le Kenya a tenté de réagir, inscrivant un but qui aurait pu relancer la partie. Cependant, Bryan Mbeumo, toujours dans les bons coups, a su calmer les ardeurs adverses. L’attaquant de Brentford a trouvé le chemin des filets à deux minutes de la mi-temps, permettant aux Lions de regagner les vestiaires sur un score confortable de 3-1.

Pour approfondir :  Patrice Evra : « Si je pouvais revenir en arrière, j'aurais choisi mon pays natal, le Sénégal au lieu de la France »

Bassogog scelle la victoire

Au retour des vestiaires, le Cameroun a continué d’imposer son rythme sans relâcher la pression. Christian Bassogog, qui s’était déjà illustré par plusieurs actions décisives en première mi-temps, a finalement inscrit son nom sur la feuille de match en ajoutant un quatrième but pour les Lions. Les Harambee Stars, acculés, n’ont jamais trouvé les ressources pour revenir dans la rencontre.

Hormis quelques occasions manquées, les coéquipiers d’André Onana ont maîtrisé leur sujet, en parfaite harmonie avec un public acquis à leur cause. Cette victoire large marque la deuxième fois en quatre matchs que le Cameroun s’impose avec un écart de trois buts, confirmant leur statut de favoris dans le groupe J.

Pour approfondir :  Crise Fecafoot-Minsep : début de la trêve ?

Le Cameroun aux portes de la qualification

Avec cette victoire, le Cameroun prend la tête de son groupe avec 7 points après trois journées. Voici le classement actuel du groupe J :

1. Cameroun : 7 pts

2. Zimbabwe : 5 pts

3. Kenya : 4 pts

4. Namibie : 0 pt

Les Lions Indomptables ont désormais la qualification pour la CAN Maroc  2025 à portée de main. Une victoire lors de la prochaine rencontre face au Kenya, prévue lundi à Kampala, leur garantirait officiellement une place au tournoi continental.